Balai Pintar Bahasa Inggris, Kelas Bahasa Inggris Gratis dari Mahasiswa KKN UNDIKSHA

• 14 Juli 2017

Balai Pintar Bahasa Inggris marupakan kelas Bahasa Inggris gratis yang dibentuk oleh Mahasiswa KKN UNDIKSHA. Adapun anggota dari Balai Pintar Bahasa Inggris adalah anak-anak usia sekolah dasar yang bertempat tinggal di desa Pikat. Pada awalnya kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 7 Juli 2017 dan Sabtu 8 Juli 2017 bertempat di Balai Banjar Cempaka Desa Pikat dengan peserta sebanyak 50 orang anak. Keseluruhan peserta berasal dari anak-anak sekolah dasar kelas 1 hingga 6. Karena keberagaman kelas dan terdapat beberapa anak yang belum pandai membaca, akhirnya kelas ini khusus diberikan kepada siswa kelas 6 SD. Kegiatan ini dilaksanakan oleh 2 orang Mahasiswa KKN UNDIKSHA jurusan Bahasa Inggris yaitu Kadek Suardika dan I Made Arya Dwi Suputra sebagai pemberi materi dan mahasiswa lain sebagai pendamping. Materi bahasa inggris yang diberikan merupakan bahasa inggris tingkat dasar berupa pengenalan abjad, angka, anggota tubuh, hewan, buah, perkenalan diri dan lain-lain. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan materi bahasa inggris yang dapat diterapkan siswa dalam percakapan sehari-hari dengan teman sebayanya. Terhitung sejak tanggal 14 Juli 2017, kegiatan ini dilaksanakan di 2 tempat yaitu di SD Neger 1 Pikat setiap hari jumat dan sabtu pukul 15.00 WITA sampai dengan 17.00 WITA. DI SD Negeri 3 Pikat setiap hari sabtu dan minggu pukul 08.00 WITA - 10.00 WITA. Dengan adanya Balai Pintar Bahasa Inggris ini, mahasiswa optimis dapat membantu siswa dalam mengenal dan lebih tertarik untuk mempelajari bahasa inggris serta dapat meningkatkan kecakapan siswa dalam berkomunikasi.

A Free English Class “Balai Pintar Bahasa Inggris

Balai Pintar Bahasa Inggris is a free payment class which is designed by the Students of Social Service UNDIKSHA. The pupils of this program came from the elementary students in Pikat Village. This Program is started from Friday 7th until 8th of July 2017 in the Cempaka sub-village hall. The sum of the pupils at that time was 50 pupils. They are the students of elementary school in Pikat village which was from the 1st class until the 6th class. Thus, the Social Service Students classified the pupils since some of them were not able to read and write well. Then, the English Class was focused for the 6th students only. The Students of the Social Service which toke responsibility to be the teacher were Kadek Suardika and Made Arya Dwi Suputra. They were the students of English Education Department. Then, the other students gave support during the English Class. The teacher in this class had a responsibility to introduce English to the pupils. There were some materials which were given to the pupils such as alphabet, numbering, part of body, animals, fruits, introducing self, and etc. Those materials were given since it were so authentic for the pupils. Then, the new place for this program was held in Elementary School 1 and 3 Pikat village. It was started from 14th of July 2017. For the schedule, this program was held in Elementary School 1 Pikat on Fryday and Saturday afternoon from 15.00-17.00 WITA. Then, the schedule for Elementary School 3 Pikat ware on Saturday and Monday morning from 08.00-10.00 WITA. This program was held for 8 times. The Students of Social Service was so optimistic to help the pupils to know English through “Balai Pintar Bahasa Inggris” program. As the wish, this program can increase their interest to English.

• 14 Juli 2017