Pemasangan Sensor Cahaya Oleh Mahasiswa KKN UNDIKSHA Untuk Penerangan Pura Secara Otomatis

• 22 Juli 2017

Pemasangan sensor cahaya di areal Pura di Desa Pikat merupakan program teknologi tepat guna yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN UNDIKSHA. Tahap pertama untuk merealisasikan program ini adalah melakukan observasi untuk mengetahui kondisi penerangan di Pura - Pura tersebut. Melalui observasi ini dapat ditentukan Pura yang paling strategis untuk diberikan bantuan sensor cahaya. Adapun Pura tersebut adalah Pura Puseh Desa Pakraman Gelogor Desa Pikat. Pemasangan sensor cahaya ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Juli 2017. Sensor cahaya merupakan alat yang dapat bekerja menyalakan lampu secara otomatis dengan mengukur dan membandingkan intensitas cahaya. Pada alat ini terdapat relay sebagai aktuator yang berfungsi memutus dan menyambung kendalian secara otomatis berdasarkan masukan dari sensor cahaya sehingga lampu akan mati secara otomatis ketika siang hari dan hidup ketika malam hari secara otomatis pula. Dengan alat ini energy listrikpun dapat dihemat, selain itu masyarakatsudah tidak perlu lagi bersusah payah menghidupkan dan mematikan lampu di pura setiap hari.

The installation of the Automatic Light Detector in Temple by The Social Service Students of UNDIKSHA

The installation of automatic light detector in the temple is the practical program that was designed by the social service students of UNDIKSHA. Observation in the temples was the first step to establish this program.  This step was so important since the students could find the appropriate temple to put this automatic light detector. Then, Puseh Temple of Pikat Village (especially in Gelogor Traditional Village). The installation was held on Saturday, 22nd of July 2017. Automatic Light Detector is a tool that is used to switch the lamp on/off automatically through comparing the intensity of the light. In this tool, there is a “relay” that is used as “actuator”. This function is to cut and continue the electricity. So, the lamp will be turned on in the night and it will be turned off in the afternoon. This toll is so economical and can press the payment for the electricity. It also so efficient since it works automatically.

• 22 Juli 2017