KKN UNDIKSHA Semakin Dekat Dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Gotong Royong

• 02 Juli 2017
KKN UNDIKSHA Semakin Dekat Dengan Masyarakat Melalui Kegiatan Gotong Royong

Salah satu program kerja yang dicanangkan oleh Mahasiswa KKN UNDIKSHA di desa Pikat adalah gotong royong. Kegiatan ini dilakukan sebagai cerminan kebersamaan antar masyarakat di desa Pikat untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, asri dan sehat sesuai dengan program kerja desa Pikat yang sedang gencarnya mendorong peningkatan kebersihan di lingkungan desa. Terhitung sejak tanggal 28 Juni hingga 2 Juli 2017 bersamaan dengan ulang tahun ST Ananta Wijaya yang ke 47 di Banjar Cempaka Desa Pikat, mahasiswa KKN UNDIKSHA ikut terjun ke masyarakat untuk membantu persiapan acara yaitu membantu menyiapkan properti untuk acara puncak HUT ST Ananta Wijaya, mengikuti serangkaian acara dan melakukan kegiatan gotong royong atau biasa disebut dengan istilah “mereresik” setelah acara selesai. Kegiatan gotong royong yang dilakukan  yaitu bertempat di Balai Banjar Cempaka Desa Pikat. Dengan senang hati Mahasiswa KKN UNDIKSHA yang berjumlah 17 orang bersama dengan anggota ST Ananta Wijaya bahu membahu membersihkan balai banjar.  Mulai dari merapikan alat – alat, menyapu lantai dan halaman hingga membersihkan sampah yang berserakan. Selain meningkatkan kebersihan lingkungan, melalui gotong royong, Mahasiswa KKN UNDIKSHA dapat membangun lingkungan harmonis di masyarakat saling mengenal satu sama lain sehingga proses sosialisasi dapat terjaga keberlangsungannya.

Social Service (KKN) of UNDIKSHA is getting closer to the Villager through Gotong Royong Program

Students of UNDIKSHA in Social Service (KKN) program in Pikat Village designed Gotong Royong Activity which was held in this village. The Gotong Royong program is commonly shared as “Mereresik” in Balinese term. The students of Social Service UNDIKSHA designed this activity since the Government of Pikat Village is focusing to manage the cleanness and the beautifulness of the environment. This reason made the Gotong Royong program of the Social Service Students is in line with the goal of Pikat Village. The goal is to make the Pikat Village become a clean, beautiful, harmonious village. This program was started from 28th of June until 2nd of July 2017. The first activity toke place in the hall of Cempaka sub-village. This activity was also the combination with the 47th Anniversary of Ananta Wijaya Organization (Balinese teenager organization). This activity was truly thigh the relationship between the Social Service Students and the Villager especially the teenager of Cempaka sub-village. The Social Service Students did not only help to clean the area of Cempaka sub-village, but they also helped the Ananta Wijaya Organization to prepare the Anniversary. The Social Service Students helped to prepare the properties and arranged the decoration and chairs, and also swept the hall. Thus, one of the students was as the Master of Ceremony that helped to lead the event. It showed the good relationship between the Social Service Students with the Ananta Wijaya Organization. The Social Service student did the Gotong Royong Program again when the event was finished. So, the Gotong Royong program was as the first step to tight the relationship between the Social Service Students with the Villager.

• 02 Juli 2017